Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Глава 1. Эти досадные 5 минут

Всем известно выражение «точность – вежливость королей». Некоторые считают своим долгом быть всегда пунктуальными, не опаздывая ни на одну минуту. Но большинство людей почему‑то допускают возможность опоздания, считая, что нет ничего плохого в том, чтобы задержаться на несколько минут. С точки зрения делового этикета опоздание расценивается как неуважение к партнеру, а также как неумение организовать свое собственное время. Попробуем представить, какое впечатление на окружающих может произвести человек, если он регулярно нарушает неписаные установки и опаздывает, пусть даже ненадолго. Прежде всего такой человек будет вызывать сильнейшее раздражение у окружающих.
И при этом совершенно не важно, какова причина этих опозданий – случилось ли что‑то чрезвычайное или человек попал в дорожную пробку. Если оглянуться вокруг, то станет ясно – опаздывают очень и очень многие. Можно сколько угодно рассуждать о том, что опаздывать нехорошо, но никто от этого не изменит своего поведения. Одних слов и увещеваний бывает недостаточно, поэтому в данной главе мы предлагаем несложную методику избавления от опозданий.
 
В первую очередь человеку нужно решить – выгодны ли опоздания для него самого. Вряд ли кто‑о сможет ответить на данный вопрос утвердительно. Опоздания еще никогда и никому не были по душе, человек может опаздывать только потому, что не может правильно рассчитать свое время; вынужден тратить много времени на дорогу; на него одновременно свалилось слишком много дел и т. д. Опаздывающий человек находится в состоянии сильнейшего нервного напряжения, а это никому не приносит пользы. Минуты опозданий в результате складываются в проведенные совершенно впустую часы.
Человек, который по‑настоящему ценит свое время, использует его рационально, успевает сделать все, что было им запланировано. И опоздания в его жизни практически не случаются.
Парадокс. Чрезвычайно занятой человек, в жизни которого наличествует множество серьезных дел, всегда приходит на встречу вовремя, тогда как ничем не обремененный появляется на полчаса позже назначенного. Отчего это происходит? Причин тому – великое множество. Самая основная заключается в различном отношении ко времени и ситуации, которое имеется у представителей описанных типов. Деловой человек ценит свое время, а значит, относится с пониманием и к своим партнерам, таким же людям, как и он. Это формирует у него пунктуальность, ведь если он будет постоянно опаздывать сам, то и по отношению к нему люди будут применять то же самое. Бизнесмен не желает, чтобы кто‑то брал с него негативный пример, да и дискредитировать себя в глазах общества он не будет, если, конечно, достаточно сознателен.
Итак, в первую очередь он не опаздывает, потому что не любит этого и не собирается подставлять своих партнеров по бизнесу.
Что же касается свободных личностей, для которых время не является источником благосостояния, то они не могут быть сознательными в данном вопросе. У них все дела протекают в режиме растянутости и расслабленности, а значит, экономить время, пытаясь успеть как можно больше, таким людям ни к чему. Достаточно вспомнить студенческие годы, чтобы понять справедливость вышесказанных слов. Многие студенты имеют патологическую страсть к опозданиям именно по той причине, что пока еще им некуда торопиться. Такие опаздывают не только на лекции, но и на встречи, не связанные с учебой. Привычка опаздывать вырабатывается постепенно, но впоследствии распространяется на все сферы жизни.
Точность – вежливость королей, эта поговорка невольно вспоминается в очередной раз. Деловой человек сполна понимает ее справедливость. Себя он считает если не королем, то его современной интерпретацией, поэтому точность приобретает для него особое значение. Как бы мог он претендовать на уважение коллег и союзников, если бы постоянно опаздывал? По элементарным законам психологии опаздывающий человек вызывает недоверие, с ним не хотят сотрудничать, потому что люди опасаются полагаться на него. В нужный момент он может подвести, и тщательно подготавливаемый проект пойдет ко дну. Рисковать таким образом в современном обществе никто не намерен, поэтому к тем, кто постоянно опаздывает, применяются экстренные меры. В частности, увольнения, которые в последнее время мотивируются опозданиями довольно часто.
Вернувшись же к свободному человеку, мы увидим, что его эти проблемы не касаются. Деловых партнеров у него нет, производить хорошее впечатление он не желает, да и не испытывает в этом нужды. Он живет так, как привык, опаздывает всегда и всюду и, возможно, даже не понимает, что таким поведением отдаляет от себя удачу. Понимание этого приходит, когда он сталкивается с необходимостью жесткого графика.
Это может произойти при устройстве на работу, смене места службы или порядков на ней. Если человек относительно молод, то ему будет нетрудно перестроиться на новый лад и перестать опаздывать. Но вот если он является уже сложившейся личностью, тогда ему придется сложнее. Скорее всего он не выдержит новых правил и пойдет искать счастья в другом месте.
Привычка опаздывать складывается под влиянием внешних факторов. Возьмем, к примеру, все того же типичного студента, постоянно опаздывающего в институт. В начале учебы эта привычка только начинает закладываться, ведь в школе опаздывать не принято. Примерно первые полгода студент опаздывает «выборочно», только на некоторые занятия. Он как бы пробует почву, выясняя реакцию преподавателей на свои опоздания. Редко, когда кто‑либо из последних начинает наказывать за опоздания, и это постепенно становится нормой.
«Воспитавшись» таким образом в институте, студент выходит на дорогу большой жизни. Стоит ли говорить, как сложно приходится ему в первое время, если на работу необходимо прибывать без опозданий. Многие сознательно выбирают места работы с относительно свободным графиком. Тогда привычка опаздывать становится «любимой».
Выше мы говорили преимущественно о деловой сфере жизни. Однако опоздания распространяются и на взаимоотношения между людьми, не связанные бизнесом. Предположим, тот же студент может опаздывать на встречу с друзьями, например на день рождения к кому‑то из них. Казалось бы, достаточно безобидный проступок, однако стоит быть уверенным, что он формирует определенное отношение к опаздывающему. Именинник может решить, будто опоздавший несерьезно отнесся к его приглашению, раз в последний момент отправился выполнять какие‑то дела. Хорошо, если опоздание незначительно по времени, а если наш герой эффектно и как ни в чем не бывало появился через час после начала банкета? Выводы можно сделать самостоятельно.
Никому не понравится и получасовое ожидание на условленном месте, однако именно оно случается, если двое договорились о встрече, а один имеет склонность к опозданиям. И если он должен передать ожидающему что‑то важное, в нашем случае это может быть, к примеру, конспект лекции, то тому поневоле приходится дожидаться. Когда опоздавший все же соизволит прибыть к месту встречи, он наверняка будет искренне недоумевать, отчего его товарищ так зол.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: с опозданиями нужно бороться. Причем если сам опаздывающий не считает это справедливым, то об окружающих такого сказать нельзя. Наказать любителя опозданий и внушить ему немного уважения к порядку вполне им по силам. Важно учесть, что наш герой относится к опозданиям спокойно потому что сам никогда не оказывается в роли ожидающего. Чтобы понять, что же на самом деле ощущает тот, кто вынужден ждать, нужно оказаться в его шкуре. Предположим, стойкий любитель опозданий договорился встретиться с другом, чтобы вместе отправиться к общим знакомым. Ни в коем случае не стоит ждать его более десяти минут, даже если существует стопроцентная уверенность в том, что он придет.
Пусть, когда он соизволит появиться, ему откроется неожиданный факт: идти в гости придется в одиночку. Если же он не знает адреса, тем лучше, первый урок обязательно запомнится.
Этот пример незамысловат, однако можно быть уверенным: если подобные уроки практиковать достаточно часто, то вскоре даже самый заядлый любитель опозданий избавится от своей дурной привычки. Серьезнее дело обстоит с теми, кто уже давно вышел из молодого возраста, но продолжает опаздывать. Он опаздывает на работу, частные встречи, на поезд, праздник. На рабочих совещаниях такой тип появляется, когда все уже вступили в активное обсуждение проблемы, и специально для него приходится терять время на повторение информации. Понятно, что такое поведение не может долго оставаться незаметным, в конце концов начальство не выдержит и накажет нерадивого работника.
Можно много говорить о причинах, побуждающих людей опаздывать, и даже находить им какие‑то оправдания. На самом деле проблема опозданий существует прежде всего для того, кто опаздывает. Из‑за этого ему не предложат хорошую перспективную работу, с ним не захотят иметь общих дел, а руководство будет недовольно этим человеком. Вовремя взять себя в руки и понять, что от опозданий можно легко избавиться при желании, по силам каждому.
Свое свободное время, даже если вы не занимаетесь бизнесом, необходимо планировать. Это не означает, что нужно жить по строгому графику, не оставляя себе ни единой свободной минуты, однако небольшая доля распорядка никому не повредит. Каждый человек примерно представляет себе, какие дела следует отнести к приоритетным, а какие, вопреки пословице, можно отложить в долгий ящик. Каждый может составить такое расписание на предстоящий день, чтобы не начинать его с мысли о том, сколько всего нужно сделать и как мало для этого времени.
Казалось бы, учитывать свое время нужно только лишь занятым людям, а так называемым «свободным художникам» это делать совершенно не обязательно. Считается, что людям, чьи специальности не предполагают жесткого рабочего графика «с восьми до пяти», нет необходимости планировать свое время. Речь идет о представителях творческих специальностей, чья работа зависит не от количества часов, проведенных на службе, а от внутреннего настроения. Если вы принадлежите к этой категории, то наверняка замечали, что чувство времени легко теряется.
Начиная заниматься каким‑либо проектом, творческий человек следует порыву, и первое время работа спорится весело. Но затем либо подкрадывается усталость, либо внимание переключается на нечто другое – у творческих людей это не редкость. В такие моменты кажется, что времени на выполнение работы еще очень много, и человек позволяет себе отдых. Однако возвратиться к начатому бывает впоследствии очень сложно. Поэтому и остается столько незаконченных картин у художников, недописанных произведений у литераторов. В основе этого лежит неумение распределять свое время.
Итак, если вы тоже находитесь в свободном плавании или знаете за собой склонность к недоведению начатой работы до конца, обязательно планируйте свое время. В первый период, когда вы будете гореть захвативших вас идеей, следует выполнить если не основную массу работы, то хотя бы ее значительную часть. Важно увидеть в работе ее окончательную ступень, чтобы знать, к чему стремиться. Если же вам вдруг захочется переключиться, с этой работы на нечто другое, не позволяйте себе делать этого, так как следом появится соблазн бросить все. Заставьте себя заниматься прежним делом хотя бы по нескольку часов в день, и тогда конечный результат будет приближаться хотя и медленно, но неумолимо.
Но при чем же здесь опоздания, подумают некоторые читатели. Оказывается, привычка планировать время мобилизует человека настолько, что он перестает опаздывать, а также тратить время на ненужные занятия, постоянно что‑то терять, забывать, становится более организованным. По статистике, люди творческих специальностей опаздывают чаще, чем так называемые «технари». Однако не стоит думать, будто люди технических специальностей более организованны и им легче планировать свое время и уважать чужое. Каждый человек способен стать пунктуальным, даже если до какого‑то момента своей жизни он знал об этом качестве лишь понаслышке.
Часто можно услышать мнение, что организованный человек более удачлив, чем его рассеянный товарищ. В этом есть немалая доля здравого смысла, хотя, конечно, любовь к распорядку не является определяющим показателем для удачи. Однако возьмем, к примеру, такую распространенную ситуацию в деловом мире, как заключение сделки. Не секрет, что на один и тот же контракт, как правило, имеется несколько претендентов. У кого больше шансов заключить сделку: у организованного пунктуального человека или у того, кто приходит на встречу с опозданием? Путь оно и невелико, но если человек только появляется на пороге, а прошло уже несколько минут от назначенного времени, он непременно обратит на себя негативное внимание. И, скорее всего сделка «улетит» к другим, люди не любят связывать себя обязательствами с тем, кто ненадежен.
Внешний вред от опозданий мы описали выше. Неудачи в деловом мире, отсутствие должной репутации, невозможность обрести союзников – все это является весьма негативными факторами.
Однако есть еще и внутренний вред, который приносят опоздания прежде всего самому любителю таковых. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно вспомнить собственный случай опоздания. Так или иначе, но каждый человек когда‑нибудь попадал в эту не самую приятную ситуацию. Она непременно сопровождается волнением, а если опаздывать приходится на важную встречу, то это вызывает самый настоящий стресс.
Когда мы опаздываем, мы торопимся, а любая спешка сопровождается негативными эмоциями. Мы постоянно смотрим на часы, понимаем, что опаздываем безнадежно, рвемся вперед, но сократить опоздание у нас не получается, так как было потеряно слишком много времени. Когда же мы наконец прибываем на положенное место, то здесь нас ожидает новая «порция» негатива. Взгляды собравшихся устремляются на опоздавшего, от чего он непременно ощутит еще большую неловкость. К тому же многие руководители не любят опозданий и могут прилюдно унизить опоздавшего, сделав ему соответствующее замечание. Чем терпеть такой «коктейль» отрицательных эмоций, не лучше ли обезопасить себя, придя вовремя?
Итак, подведем некоторый итог сказанному. Все люди независимо от рода занятий и степени загруженности относятся к опозданиям отрицательно, если вынуждены страдать от них сами. В то же время существует определенная категория людей, для которых опоздания являются нормой. Причиной этого отношения является неорганизованность, неумение распределять время и планировать свои дела. В самые последние моменты перед важными встречами такие люди могут увлечься другими занятиями, в результате чего в очередной раз опоздают. Опаздывая, они будут чувствовать вину, но даже после этого не смогут четко распланировать свое рабочее время. Прежде всего им не хватает понимания того, что их опоздания вредят им самим.
Ну что ж, наверное, для многих людей опоздания так или иначе будут оставаться нормой, и изменить это сможет только случай.
Однако если человек нацелился на карьеру, желает многого добиться от жизни и в будущем занять высокое положение, то ему нужно раз и навсегда уяснить, что опоздания будут работать против него.
Чувствуя за собой склонность к ним, нужно составить более или менее четкий распорядок, учитывающий индивидуальный тип характера. Отступления от этого распорядка возможны, но только в том случае, если они не выведут человека из рабочего ритма. Что же касается желания бросить все и расслабиться, то оно периодически появляется у каждого, однако нужно уметь превозмогать его. Тогда удачи в жизни не будут казаться случайными.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




Смотрите здесь заказать суши. ; Темы опросов на внутрикорпоративных сайтах.
  контакты