Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Глава 4. Все идет по плану

Жизнь человека, который не уделяет внимания планированию своего времени, подобна ходу судна, лишенному руля и ветрил. Оно становится игрушкой волн, ветров и подводных течений, которые в конце концов выносят его на рифы, завершающие жизненный путь славного судна. Так и человек, который не может рационально распределить свое время, оказывается игрушкой в руках неподвластных ему обстоятельств, он всецело подвержен влиянию внешних факторов, превращающих всю его жизнь в подобие абсурда.
Еще в Средневековье человек не испытывал нужды в планировании своего времени, которое текло неторопливо, как равнинная река, никем не понуждаемая течь быстрее. В Средние века на хронометрах европейцев была лишь одна стрелка – маленькая, показывающая часы.
 
Люди считали минуту слишком ничтожной величиной для того, чтобы ее измерять. И планирование для большинства людей сводилось лишь к планированию дела на день – посеву сельхозкультур, например. Человек был в значительной степени связан с естественными природными циклами и не испытывал дисгармонии, связанной с нехваткой времени.
Но в Новое время, в эпоху промышленного развития, развитие ускоряется, на часах появляется минутная стрелка, а в конце XIX века – секундная. И ритм протекания различных социальных, экономических, культурных процессов соответственно ускоряется, увлекая за собой и человеческий род.
И в связи с этим ускорением все более остро встает перед человеком проблема планирования отведенного ему времени – единственного ресурса, который нельзя ни восстановить, ни вернуть назад, однажды истратив. Часто мы не ценим самое важное только по той причине, что это самое важное не завоевано нами в тяжких боях, не досталось нам ценой многих потерь или же просто мы не ощутили горечь его утраты.
Все это можно сказать и о времени – в детстве, когда отпущенные нам временные ресурсы мы расходуем малыми порциями, оно течет для нас медленной рекой, и мы не знаем, куда же деть себя в перерывах между различными занятиями.
Но с возрастом это умение жить и проживать целую жизнь в продолжении нескольких часов становится достоянием прошлого, и взрослый, оглядываясь назад, с удивлением высказывает нечто наподобие: «Как же я мог быть столь наивен… Если бы у меня сейчас было столько времени, я бы…»
Вспомните, разница в год в детстве может стать причиной несложившейся дружбы – «взрослые» и «большие» представители подрастающего поколения не желают общаться с малышами. В то же время для тридцатилетнего мужчины пять лет возраста, отделяющие его от сослуживцев на работе, не оказывают никакого значительного воздействия на его отношения с коллегами.
В детстве каждый прожитый год похож на восхождение к вершине горы, за которым остаются события нескольких минувших лет и зим. С возрастом горные пики превращаются просто в пологие горы, холмы, за которыми можно разглядеть все больше и больше, пока эту череду неровностей на лице Земли не завершит скромный могильный холмик.
Видимо, человечество в своем развитии тоже проходит определенные стадии «взросления», оно со временем становится старше, все больше погружается в опыт минувших поколений, чаще оглядывается назад.
Параллельно с этим ускоряются и темпы его роста, развития, и все чаще возникает проблема распределения времени.
Проблему эту следует разрешить таким образом, чтобы совершить все жизненно важные дела, обладающие реальной значимостью для отдельно взятого индивида, и постараться уложиться при этом в отпущенные природой 24 часа.
Первой моделью такого распределения времени, призванной отделить зерна от плевел, позволяющеей человеку спланировать заранее большую часть важных дел и мероприятий, стал обыкновенный отрывной календарь и различные его вариации. Суть его заключается в том, что человек заранее заносит дела, подлежащие выполнению, на листки, соответствующие дням года, месяца и т. д. Некоторые из них, такие, например, как известные заранее дни рождения старых друзей, заносятся в списки заранее, большинство же других дел туда попадает накануне дня их исполнения.
И на первый взгляд, в этой системе нет ничего такого, что мешало бы ей вести полноправное существование в качестве основной для человечества системы планирования времени, если бы не несколько обстоятельств, делающих ее не слишком пригодной для исполнения столь высокой и важной роли. В первую очередь здесь наглядно выступает несоответствие планов реальной действительности. Представьте себе наглядно ситуацию. Вы встаете довольно поздно, в голове перекатываются последствия вчерашней вечеринки. Вы неохотно принимаете душ и решаете наконец узнать, какие же дела у вас запланированы на день сегодняшний.
Тут вы подходите к отрывному календарику на стене, на котором вы имеете обыкновение отражать свои планы на будущее.
Отрываете морально устаревший и не соответствующий действительности листок со вчерашним числом и узнаете, что вам сегодня на работе нужно сдать проект, который находится в состоянии эмбриона, или забрать из ремонта несчастный автомобиль.
В жизни все обстоит далеко не столь драматично, но суть остается той же – человек оказывается в плену необходимости, многообразных вещей, опутывающих его клейкой паутиной. Выполнение этих дел не доставляет ему никакой радости, превращая его в марионетку, которая дергается, силясь успеть в такт с руками невидимого кукловода, но все больше и больше запутывается в слишком длинных нитях.
Согласитесь, эта печальная картина совсем не соответствует вашим представлениям о правильно и красиво прожитой жизни. Все время стараться оправдать чьи‑то ожидания, жить по чужим сценариям. Именно к этому, хотя порой и в скрытом виде, приводит подобная жизнь по отрывному календарю (не стоит привязываться к конкретному образу, он лишь позволяет наглядно увидеть дела и мероприятия). Сам человек фактически лишь фиксирует на бумаге то, что ему необходимо выполнить, отказываясь от планирования и беря на себя лишь пассивную роль в этом мероприятии.
Следующим поколением систем планирования времени стали еженедельники, позволяющие распланировать очередность выполнения дел, а не записывать на одни и те же сутки все двенадцать подвигов Геракла сразу.
Но описанные недостатки «отрывного календаря» не устраняются и в его новых модификациях, хотя и действие их становится более опосредованным, менее жестко травмирующим нежные ростки жизни.
«Проблема» заключается в том, что жизнь невозможно подогнать под строгие рамки определенной системы: как бы мы ни старались втиснуть ее в прокрустово ложе схем, расписаний и графиков, она все равно останется не поддающейся разложению на составляющие ее элементы. Поэтому любая схема остается лишь схемой, не руководством, которому необходимо строго следовать при выполнении регламентированных действий, а наброском, который может помочь нам увидеть существенные черты реальности.
Наша же задача – выработать такую систему планирования времени, которая позволяла бы нам именно проживать жизнь в качестве ее активных участников, превращающих ее в свое личностное бытие, а не сторонних наблюдателей или пассивных, индифферентных персонажей, следующих указаниям свыше, сбоку и снизу. Человек должен стать творцом своей собственной жизни, он должен обрести силы для того, чтобы изменить окружающий его мир.
В основе этого изменения должны лежать ценности, некие основополагающие монолитные глыбы, то, ради чего человек, собственно говоря, и живет, то, что ценно для него само по себе.
Без этого необходимого основания все здание лишится опоры и окажется лишь декорацией для безжизненной пустыни, а нам нужна именно живая жизнь.
Поэтому каждому стоит задуматься над вопросом – для чего же он, собственно говоря, живет? Чего он хочет добиться за свою жизнь, что является его целью, к которой он может стремиться? Без ответа на этот вопрос человек не может обрести жизненных ориентиров, стать полноценной личностью. При этом каждый из нас, несомненно, обладает такой программой, вложенной в него на уровне генетического кода.
Такие установки сказываются на нашем инстинктивном предпочтении одной или другой системы ценностей, на самом выборе способа жить. То, что человек проживает свою жизнь так, а не иначе, зачастую не есть результат его сознательного выбора, а именно этого чувства определенности, осмысленности ситуации. Но на это чувство оказывают влияние разнообразные внешние факторы, не позволяющие человеку проявить свою суть, и потому он оказывается не в силах выстроить свое отношение к миру, свою жизнь.
Нам нужно рациональным путем выявить значимые для нас ценности, для того чтобы поставить их во главу угла, для того чтобы устремить к ним свою жизнь. Только опираясь на это основание, можно выстроить прекрасное здание собственной жизни. Читатель может здесь задаться вопросом о соотношении категории ценности с планированием времени.
В связи с этим следует напомнить о том, что для человека, в отличие от прочих млекопитающих, жизнь ценна не сама по себе, а лишь благодаря определенным сущностям, которые и придают этой жизни смысл. Без них жизнь превращается в бессодержательное нечто, жевательную резинку, которая пережевывается, но не переживается. Человек, лишенный этого смысла, оказывается неспособным выстроить свое личностное отношение к миру.
И если планируемая жизнь никак не соотносится с его жизненными ценностями, то она становится просто длинным списком дел, завершающимся собственными похоронами.
Но как же осуществить планирование своего (дневного, недельного) графика в соотношении с выявленными приоритетами? Выделив наиболее важные лично для вас и смыслоопределяющие ориентиры, посмотрите, как стремление реализовать их может отразиться в вашей деятельности. Одно не сводится к другому, это совершенно разные уровни реализации вашей личности, но ваше стремление стать, к примеру, любящим отцом уже имеющихся в наличии детей может выразиться в том, что вы захотите подарить им прекрасный уикенд, проведенный вместе с родителями, и предпочтете субботнюю прогулку по зоопарку дню, проведенному в конторе.
То есть первым шагом для вас становится выявление приоритетов, за ним следует планирование того, как эти приоритеты будут конкретно влиять на вашу жизнедеятельность. Если для вас является затруднительным само определение целей, выберите те роли, которые вы играете в вашей жизни, – это могут быть и начальник отдела, и муж, и отец, и любовник, в конце концов. Важно, чтобы вы осознали, что исполнение этих ролей придает вашей жизни то содержание, которое называется счастьем.
Теперь представьте себе, как конкретно будет происходить реализация ваших планов. Представьте себе, как вы сможете стать счастливым настолько, насколько это в ваших силах.
Ваши мечты должны стать не построением воздушных замков, на которые мы столь падки, но живым строительством собственной жизни, направленной в будущее.
Мечты как действенная сила, побуждающая вас к их осуществлению.
Теперь, после того как вы выработали основные направления вашего развития, переложите их на ваш месячный график.
Не пугайтесь столь значительного срока – ибо только таким образом вы сможете увидеть вашу жизнь в перспективе, а не просто как бессмысленное мелькание сменяющих друг друга событий.
Подчинив свою систему планирования этим руководящим принципам, вы сможете рассчитывать на то, что жизненно важные дела в большинстве случаев будут решаться вами до того, как они превратятся в проблемы. Приняв во внимание то, что действительно важно для вас, вы концентрируете внимание на нем, не отвлекаясь на досадные мелочи, требующие, казалось бы, своего решения. Подобное поведение можно сравнить с предусмотрительностью человека, оказавшегося однажды в руках жесточайших из инквизиторов – врачей‑стоматологов, и впредь предпочитающего не бежать к ним с острой болью, а проходить регулярный техосмотр.
Конечно, в первое время придется уделять довольно много внимания важным проблемам, требующим вашего участия здесь и сейчас, но при концентрации на важном и несрочном человек сможет действовать наиболее эффективно, оптимально используя себя самого.
В вашей жизни и в этом случае будут возникать кризисные ситуации, иногда эти кризисы будут иметь столь серьезный характер, что не смогут быть решены исключительно вашими силами, но в любом случае вы будете организованы наилучшим образом, для того чтобы отразить удары судьбы.
Но даже эту систему не следует воспринимать как универсальный эликсир, который поможет вам разрешить все ваши проблемы. Как было сказано выше, живая реальность жизни не может быть понята при помощи схем, в любом случае имеющих тенденцию к упрощению и огрублению действительности.
Вполне возможно, что различные схемы, таблицы, планы и графики помогают человеку легче ориентироваться в окружающем его мире, но однозначное восприятие реальности лишь через призму подобных упрощенных вариаций на тему действительности приведет лишь к тому, что очередное событие вашей жизни, не укладывающееся в рамки, предписанные вами, приведет к крушению выработанной вами установки, и крушение это будет настолько болезненным, насколько вы привязаны к той или иной парадигме, тому или иному способу видения мира.
Смена подобных точек зрения на жизнь и составляет изменение внутреннего мира индивида. То, что не движется, мертво, и не меняющий свою точку зрения человек подобен каменной статуе, которая может казаться прекрасной и величественной стороннему наблюдателю, но по сути своей является совершенно безжизненной, оформленной чуждой ей силой.
Ни один человеческий разум до сих пор не сумел приблизиться к абсолютной истине настолько, чтобы утвердить за собой право на эту истину, на ее однозначную трактовку. Это тот идеал, к которому мы стремимся, но, подобно линии горизонта, по мере приближения он удаляется от нас.
Человек, таким образом, оказывается не вправе притязать на полное обладание истиной. Зато в силу неполноты имеющегося у него знания он вправе строить прогнозы и проекты. Приняв подобную точку зрения, с одной стороны, человек уподобляется бредущему в темноте с завязанными глазами, пытающемуся на ощупь определить внешний вид окружающих его предметов и на основании этих скудных данных старающемуся определить, где он оказался и в каком направлении ему следует двигаться.
Но, с другой стороны, человек оказывается в силах понять относительность своих мечтаний и возможность пользоваться ими как инструментами в познании окружающего его мира.
Таким образом, планы и гипотезы, из оков, сковывающих разум в его свободном действии, оказываются инструментами, приборами, при помощи которых и совершается познание окружающей действительности. И чем шире этот инструментарий – тем меньше наша зависимость от какого‑либо однажды выбранного сценария, линии поведения, тем больший спектр возможностей раскрывается перед нами.
Поняв относительность схем и планов, мы не просто осознаем свое рабство, зависимость от имеющейся в нашем распоряжении картины мира, но становимся творцами этой картины.

Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты