Комментарии к ТК

Комментарии к ЖК

Бюджетный

Конвенции






Глава 2. Человек увлеченный

Если человек по‑настоящему увлечен своим делом, то все у него складывается прекрасно. Работа захватывает его настолько, что ни на что другое времени не остается. На первый взгляд увлеченным людям можно позавидовать. Но если более внимательно присмотреться к их деятельности, станет ясно: ничего хорошего в их чрезмерной увлеченности нет. На первое место человек ставит какое‑то одно дело, а до всего остального у него руки не доходят.
Вряд ли такое положение дел может показаться окружающим нормальным. Далеко не всегда увлечение, которое человек ставит на первое место, оказывается столь перспективным и важным. Но увлеченный человек ничего не видит вокруг, кроме того, что непосредственным образом его интересует в данный момент. В этой главе мы поговорим о том, как можно распланировать свои дела, чтобы успевать все, что нужно.
 
Обратимся к произведениям признанных специалистов в области психологии и человеческих взаимоотношений. У Д.Карнеги можно найти великолепные рекомендации. Карнеги руководствуется реальными примерами из жизни знаменитых или удачливых и преуспевающих людей. Каждый из них сумел добиться огромных успехов, руководствуясь простым и мудрым правилом относительно рационального распределения времени.
Эти примеры приводятся не для того, чтобы вызвать у читателей благоговение по отношению к героям, достигшим столь высоких положений. Целью автора является перекидывание виртуального мостика между тем временем, когда герои были самыми обычными людьми, и тем, когда они стали выдающимися личностями. Этот период характеризуется многими потерями и удачами, печалями и радостями, в нем наверняка хватало всего, и плохого, и хорошего, однако множество других людей почему‑то не смогли добиться успеха, а у некоторых это получилось. В определенной степени им помогло то, что они были увлечены своим делом.
В то же время чрезмерное увлечение может сослужить человеку и не лучшую службу. В этой главе мы постараемся подробно рассмотреть специфические моменты такого типа отношения к собственному делу, когда цель захватывает человека полностью, не оставляя ему возможности оставить ее. Безусловно, в таком отношении есть и положительные, и отрицательные моменты. Мы не станем четко разграничивать их, а изложим в общем ключе, предоставив право распределения самим читателям.
Увлеченный человек, как правило, видит только конечную цель. Те способы, которыми он пытается ее достигнуть, его не особенно интересуют, поскольку они являются всего лишь средствами достижения заветной черты. Поэтому в большинстве случаев, когда цель оказывается достигнутой, увлеченный человек испытывает разочарование. И это неудивительно, ведь закончилось то, чем он жил в течение определенного отрезка своей жизни. Более того, оценивая этот период, он наверняка подойдет к выводу, что следовало действовать не так, а иначе, чтобы достижение заветной цели произошло быстрее. Редко когда увлеченный человек бывает счастлив, получив то, к чему давно стремился.
Однако надо отдать ему должное: свою цель он всегда сознает четко. Настолько, что остальные дела, отличные от желанной цели, уже не воспринимаются им как достойные внимания. Представляя себе конечный результат, человек предпринимает огромные усилия для его достижения, и можно не сомневаться, что какие‑либо помехи не смогут его остановить. Это, с одной стороны, является положительным фактором, так как поставленная цель будет обязательно достигнута. С другой стороны, все остальное будет восприниматься как нечто промежуточное, и в результате многие перспективы непременно окажутся упущенными. Это и есть самый главный минус излишней увлеченности.
Мы говорим о намеченной цели так, что может создаться впечатление, будто речь идет о чем‑то глобальном. Однако это не совсем так, поскольку увлеченность может касаться не только масштабных задач, но и обыденных ситуаций. Например, на работе мы постоянно сталкиваемся со множеством проблем, но если понятие «увлеченный человек» оказывается к нам применимым, то часть этих проблем окажется без решения. Мы сосредоточиваемся на определенной цели, идем к ней через препятствия, и многие сопутствующие проблемы остаются без нашего внимания.
Хорошо ли это? В том случае, если проблемы могут быть решены другими людьми и они сделают это лучше вас, увлеченность не покажется особенно ущербной. Но для этого нужно уметь организовать дело таким образом, чтобы ничто не отвлекало от любимой цели. Если же вы займетесь ею, но остальные трудности бросите на произвол судьбы, то это приведет в дальнейшем к негативным последствиям.
Бывает и так, что вопросы, не связанные с поставленной целью, не могут быть достаточно качественно решены другими людьми. Что делать в таком случае? Разумеется, не сваливать их на окружающих, а попытаться справиться с ними самостоятельно. Но тогда может быть упущено то, к чему вы так стремитесь.
Чтобы выйти из этого тупика, следует четко разграничить свои дела на приоритетные, которые следует выполнить в первую очередь, и второстепенные, которые могут и подождать. Однако когда речь идет об увлеченном человеке, то именно это оказывается самой большой проблемой. Ведь увлечение не предполагает размеренности и четкости, когда мы увлечены чем‑то по‑настоящему, то действуем по вдохновенно. Какой тут может быть распорядок, если нам хочется заниматься только тем, что непосредственно связано с нашим увлечением?
Однако в некоторых сферах жизни, в частности в деловой, изрядная доля хладнокровия необходима. Без нее будет невозможно добиться хоть какого‑нибудь успеха, не говоря уже о том, чтобы стать удачливым бизнесменом. Часто дело требует внимания ко множеству мелочей, которые непосредственно и неуловимо связаны с намеченной целью, и пренебречь ими означает обеспечить себе провал. В деловой сфере увлеченность является скорее отрицательным фактором, поскольку человек ослепляется целью и перестает видеть окружающие вещи такими, какие они есть на самом деле. К намеченному он идет, невзирая ни на что, однако в какой‑то момент у него накапливается множество нерешенных дел, и тогда приходится переключаться на них. Стоит ли говорить, что от таких «перепадов» страдает общее состояние дел.
Увлечение может пройти. Еще сегодня заветная цель казалась такой прекрасной и для ее достижения человек был готов на все, но вот он замечает, что прежнее стремление начинает ослабевать. Это может происходить незаметно, но в очередной раз, когда разговор зайдет об увлечении, он вдруг поймает себя на мысли, что его интерес снизился. В принципе, нет ничего страшного, если к этому моменту человек не успел зайти в своем стремлении слишком далеко. Если интерес к увлечению пропал, можно поменять его на какое‑нибудь другое, которое раньше казалось далеким и не заслуживающим внимания. Умение переключаться с одного дела на другое – важный залог успеха в деловой сфере.
Многие люди при снижении интереса к своему прежнему увлечению испытывают, как ни странно, противоположные чувства. Вместо того чтобы поскорее переключиться на другую проблему, найти себе новое увлечение, они на какое‑то время выпадают из рабочего ритма. Становятся апатичными, расслабляются, перестают думать о делах или пытаются реанимировать прежний интерес. Проблем от этого меньше не становится, но человек данного типа продолжает жить воспоминаниями или искать новое увлечение. Чаще всего так поступают люди творческого склада натуры, которым свойственно действовать по вдохновению. Причем они не считают нужным вносить в свое существование хоть немного организованности, полагая, что таким образом не смогут выполнить работу качественно.
Между тем вдохновение весьма непредсказуемо. У тех, кто привык на него полагаться, могут возникнуть определенные трудности, а успех будет лишь делом случая. Они вряд ли смогут предвидеть свою удачу, так как им не свойственно производить этот нехитрый расчет. Успех в их случае – нечто временное, редкое и неожиданное. И причиной этому является не только привычка ждать вдохновения, чтобы начать работать. Большей частью отсутствие удачи бывает предопределено тем, что для людей подобного типа существует единство интереса. Конечно, само увлечение может меняться, однако от этого не перестанет оставаться единственным. Все, что проходит мимо, не воспринимается такими людьми, даже если в сопутствующих моментах кроется нечто значительное. В результате время тратится на то, что впоследствии оказывается не таким уж нужным.
Упущенные возможности – так в общих чертах можно охарактеризовать положение дел у увлеченного человека. Бывает, что стремление к собственному увлечению приносит ему неплохие результаты, но в большинстве случаев это только моральное удовлетворение. И в деловом мире есть множество людей, для которых вдохновение и интерес к определенной задаче являются определяющими, не испытывая ничего подобного, они не начнут работать над каким‑либо проектом. Им не свойственно рассчитывать, является ли дело, которым они занимаются, перспективным или нет. Увлекаясь, они не обращают внимания на такие «мелочи». В результате видимая картина выглядит примерно так: завидное рвение и упорство проявляются по отношению к делу, которое зачастую того не стоит.
В разных сферах нашей жизни бытуют различные подходы к делам. Увлеченность может оказаться полезной, если она касается, например, человеческих отношений, но может принести и реальный вред, если речь идет о бизнесе. Давайте рассмотрим эти два варианта поподробнее.
Итак, отношения между двумя представителями разных полов, один из которых оказывается сильно увлечен другим. Это может быть как любовное увлечение, так и человеческая симпатия, которая впоследствии может превратиться в дружбу. Если целью является завоевание расположения другого человека, то на это, как правило, не стоит жалеть времени. Напротив, торопить события не нужно, в результате можно отдалить от себя заветную цель на значительное расстояние.
Отношения между людьми – дело тонкое, и, пожалуй, это единственный пример того, когда излишнее увлечение играет сугубо положительную роль. Если один человек по‑настоящему увлечен другим, он не потеряет интереса и не переключится на кого‑то третьего. Он не будет жалеть времени на то, чтобы завоевать ответную симпатию, он будет идти к своей цели медленно, но верно. Скорее всего, он добьется желаемого, и это произойдет исключительно благодаря его увлеченности.
Но вот представим себе аналогичную ситуацию, где в качестве увлечения будет выступать уже не конкретный человек, а деловой проект. Если он действительно таит в себе неплохую перспективу, то увлечение сыграет положительную роль. Однако этот проект может оказаться бесполезным, и с первого взгляда это не будет заметно. Увлеченный человек поймет это далеко не скоро, тогда как менее заинтересованный сможет сделать это практически сразу. Загоревшись идеей, трудно быть объективным. Поэтому к увлекающимся людям относятся в деловой среде с некоторой опаской.
Мы довольно много говорили о том, что увлекающийся человек должен пытаться обуздать себя. Теперь выяснили, что это касается по большей части бизнеса. Можно сделать небольшой вывод, что увлеченность следует использовать себе на благо, причем это может сделать не только тот человек, который стремится к заветному, но и окружающие его. Например, руководитель, который знает за одним из своих подчиненных склонность увлекаться, может попытаться сыграть на этом. Такому работнику следует поручать те дела, успех которых заведомо предопределен. В этом случае они будут блестяще доведены до конца.
Однако не следует забывать и о том, что увлеченного человека следует жестко контролировать. Мудрый руководитель сделает контроль незаметным. Для чего он нужен? Любой увлеченный человек может изначально избрать неверную стратегию достижения цели. Мы ведь помним о том, что увлеченные люди необъективны, поэтому ошибки при выборе стратегии случаются у них довольно часто. Более того, они могут ошибиться впоследствии, когда уже потратят на достижение цели довольно много времени. Контроль необходим, для того чтобы вовремя поправить их, наставив на истинный путь.
Хорошо, если рядом с увлекающимся человеком есть более рассудительный союзник, который заинтересован в его успехе. В этом случае он и будет отвечать за тот элемент контроля, благодаря которому достижение цели не превратится в пустую трату времени. Если такого союзника нет, увлекающийся человек должен сам стать для себя таковым.
На что нужно обращать внимание увлекающемуся человеку, чтобы не попасться в ловушку собственного пристрастия? Прежде всего, загоревшись очередной идеей, следует непременно проанализировать сопутствующие проблемы и решить самые основные из них. Это поможет вам впоследствии не столкнуться с горой побочных вопросов, которые не дадут сосредоточиться на основном. Если же есть возможность переложить сопутствующие проблемы на другого, нужно обязательно этим воспользоваться.
Еще один важный момент связан с выбором стратегии достижения цели. Этот момент важен потому, что в результате ошибки увлеченный человек будет впустую расходовать время и собственные силы. Этого не случится, если, перед тем как действовать, он спросит совета у компетентных в данной области людей, которые поправят его или одобрят выбранный путь.
Предположим, что человеку в какой‑то момент станет очевидным тот факт, что все его попытки добиться чего бы то ни было бесполезны, а конечный результат уже перестал будоражить его воображение. Что же делать в такой ситуации? Довести начатое до конца, потратив на это еще сколько‑то времени, или же бросить все и смириться с мыслью о том, что прежнее время было потрачено впустую? В этой ситуации необходимо проявить рассудительность, которой так не хватает увлеченному человеку. Бросать почти законченное дело, конечно, не стоит, как и расстраиваться по поводу того, что оно не принесло желаемого результата. Возможно, что выполненная работа пригодится впоследствии, причем она может понадобиться неожиданно. В любом случае нужно подумать, как наилучшим образом использовать то, что было выполнено.
Умение предвидеть, чем обернется тот или иной проект, присуще далеко не каждому. Как правило, мы понимаем это уже после того, как принимаемся за его выполнение. Бесполезная трата времени будет иметь место в любом случае, но нужно стремиться к тому, чтобы сократить ее. В этом и состоит нехитрый секрет успеха.


Бесплатная система онлайн-бронирования (записи) для любого бизнеса

Консультация осуществляется для городских и мобильных номеров. Выберите город из списка
 

Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




  контакты